Se acabó una doble inspección que venía realizándose a estos productos en importaciones y exportaciones
El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) venía realizando inspección sanitaria en puertos, aeropuertos y pasos de frontera de productos hortofrutícolas (frutas y vegetales frescos), con destino al sector gastronómico, o a granel, destinados al consumo humano.
Sin embargo, la competencia de la entidad es ejercer acciones de inspección, vigilancia y control sobre alimentos procesados y los establecimientos donde se procesan.
Por tanto, el primer proceso mencionado a medida evitará alrededor de 5.000 trámites de certificados de inspección sanitaria al año.
El Invima aclaró que para las frutas y hortalizas que sean utilizadas como materias primas para la industria de alimentos y para los productos terminados que tengan registro, permisos o notificación sanitaria, la entidad ejercerá la inspección en primera barrera y realizará la expedición de certificados de inspección sanitaria.
Modificaciones
El Invima no continuará realizando el proceso de inspección y certificación e importación y exportación de los productos hortofrutícolas, especialmente frutas y hortalizas sin proceso de trasformación, dirigidas exclusivamente para el sector gastronómico, o a granel para el consumo humano. Las labores de inspección y certificación en importación y exportación de los mencionados productos estarán a cargo del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
Beneficios
Se simplifican los procesos de comercio exterior de frutas y hortalizas crudas.
Para saber más
Circular 1000-086-18
Ley 1122 de 2007 (artículo 34)
Decreto 4765 de 2008 (artículo 6)