Inspección y certificación del Invima en sitios de control en primera barrera

MAYO DE 2020

Sector: Comercio Exterior|Salud
Entidades Involucradas: Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima)
Empresa: Calidad, Comercio Exterior, Responsabilidad social
Mejora:Trámite/Administrativa
Impacto regional: Todo el país

Implementación del Modelo IVC SOA Puertos, el cual modifica el procedimiento 

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, se encarga de otorgar el concepto de seguridad y calidad para la importación y exportación de alimentos, materias primas y bebidas alcohólicas para cada lote o cargamento en sitios de control de primera barrera, puertos marítimos y fluviales, pasos fronterizos y aeropuertos internacionales.
 
Precisamente ese trámite es la inspección y certificación en sitios de control en primera barrera
 
Se realiza inspección sanitaria a los alimentos objeto de exportación en el sitio de salida, para expedir el certificado de inspección sanitaria para exportación, a solicitud del país de destino.

Posteriormente se realiza inspección física a la totalidad de las solicitudes de Certificados de Inspección Sanitaria, ocasionando para el usuario mayor tiempo de bodegaje en el puerto o aeropuerto.
 
Modificaciones
 
Este trámite ha tenido dos intervenciones.

  • Implementación del Modelo IVC SOA Puertos, el cual modifica el procedimiento indicando si es factible la inspección documental, teniendo en cuenta el riesgo del producto que ingresa.
  • Para productos de bajo riesgo, expedir el certificado de inspección sanitaria para exportación sin inspección en el sitio de salida (PAPF).
 Beneficios
 
  • Reducción del tiempo del trámite de 1 día a 6 horas.
  • Reducción del costo de bodegaje en puerto o aeropuerto.
  • Optimización del recurso humano y financiero, así como del servicio prestado.
 
Para saber más
 
Listado de trámites Invima
Guía Modelo IVC SOA Puertos

 
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